О Б М Е Н   В И Т А М И Н О В    И      М И Н Е Р А Л О В

                                          ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

                               Витамин В1 (тиамин)
Функции:
Входит в состав ферментов, регулирует углеводный обмен, обмен аминокислот, обеспечивает нормальную деятельность ЦНС и периферической нервной системы.
Источники:
Бобовые (горох - 8 мг%, фасоль - 0,5 мг%), крупы (овсянка, пшено, ядрица), свинина, хлеб грубого помола, отруби, дрожжи.
Суточная потребность:
Около 1,4-1,6 мг. Пища, богатая углеводами, алкоголь повышают потребность в витамине В1.
Гиповитаминоз:
Болезнь "бери-бери", поражение ЦНС и периферической нервной системы, параличи, атрофия мышц, мышечная слабость, сердечная недостаточность, нарушение пищеварения.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                             Витамин В2 (рибофлавин)
Функции:
Входит в состав ферментов, играющих роль в механизмах биологического окисления, регулирует энергетический обмен, обмен углеводов, белков, жиров.
Источники:
Молочные продукты, хлеб, мясо, печень, дрожжи, бобовые.
Суточная потребность:
Около 1,8-2 мг.
Гиповитаминоз:
Задержка роста, кожные нарушения, поражение глаз.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                             Витамин В6 (пиридоксин)

Функции:
Входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот и жирных кислот.
Источники:
Зерно, фасоль, горох, мясные продукты, печень, рыба, дрожжи.
Суточная потребность:
Около 1,6-1,8 мг.
Гиповитаминоз:
Нарушения функций ЦНС, дерматит, судороги.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                           Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции:
Входит в состав ферментов, участвует в регуляции обмена аминокислот,
нуклеиновых кислот, в процессе кроветворения.
Источники:
Единственный источник витамина - животные продукты (много в печени и почках). Вырабатывается микроорганизмами.
Суточная потребность:
Около 5 мкг. (запасается в печени)
Гиповитаминоз:
Анемия, нарушения функций нервной системы, слабость, снижение аппетита. Гиповитаминоз может возникать при заболеваниях желудка, когда снижается выработка белкового вещества, обеспечивающего всасывание витамин В12 в кишечнике.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                               Витамин Н (биотин)

Функции:
Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.
Источники:
Печень, почки, яичный желток, соя, горох, молоко, мясные продукты (печень), дрожжи. Вырабатывается кишечной флорой.
Суточная потребность:
Около 0,15-0,3 мг. При нормальной кишечной флоре не требуется.
Гиповитаминоз:
Дерматит, нарушение функции ЦНС.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                           Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции:
Входят в состав ферментов, участвует в процессах кроветворения и пищеварения.
Источники:
Основной источник - хлеб, зеленые овощи, зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, горошек, свежие грибы. Много в свиной и говяжьей печени, твороге, сыре, молоке, очень много в прессованных хлебных дрожжах. Вырабатывается микроорганизмами.
Суточная потребность:
Около 0,2 мг. (у человека некоторое количество витамина В9 содержится
в депо - в печени).
Гиповитаминоз:
Анемия.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                   Витамин РР (В5, никотиновая кислота, никотинамид)

Функции:
Входит в состав ферментов, участвует в клеточном дыхании, участвует
в энергетическом обмене, обмене
белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения.
Источники:
Печень (9-12 мг%), говядина (5 мг%), птица (6-8 мг%), хлеб грубого помола (3 мг%), гречка (4 мг%), бобовые (2
мг%), хлебопекарные дрожжи пресованные (40-50 мг%), овощи.
Суточная потребность:
Около 9-15 мг. или в 60 раз больше триптофана.
Гиповитаминоз:
Поражения кожи, расстройство пищеварения, нарушение функции ЦНС, депрессия.
Гипервитаминоз:
Нарушение пищеварения, поражение кожи, снижение зрения.

                          Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Функции:
Входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Источники:
Почти во всех пищевых продуктах. Особенно в дрожжах, печени, молоке, мясе, почках, рыбе, бобовых.
Суточная потребность:
Около 8 мг.
Гиповитаминоз:
Встречается очень редко. Слабость мышц-разгибателей, "жжение в стопах", апатия, депрессия.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                          Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функции:
Обеспечивает функции ЦНС, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость к экстремальным воздействиям.
Источники:
Свежие фрукты и растения. Плоды шиповника, красный перец, черная смородина, облепиха, капуста, шпинат, земляника, цитрусовые, молодой картофель, зеленый лук, горошек.
Суточная потребность:
Около 75 мг.
Гиповитаминоз:
Снижение умственной и физической работоспособности, сопротивляемости организма к инфекциям, поражение десен, повышение ломкости сосудов, кровоточивость, цинга.
Гипервитаминоз:
Бессонница, головные боли, кровотечения в результате повышения ломкости капилляров, способствует отложению камней в почках.

                                Витамин Р (рутин)

Функции:
Обеспечивает нормальное структурно-функциональное состояние сосудистой стенки.
Источники:
Цитрусовые, цветы и листья гречихи, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, красный перец, облепиха, черная смородина, вишня.
Суточная потребность:
50-100 мг.
Гиповитаминоз:
Повышенная ломкость сосудов, повышение их проницаемости, кровоизлияния.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                         ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

                               Витамин А (ретинол)

Функции:
Обеспечивает рост, развитие эпителиальных клеток, обеспечивает рост костей, входит в состав зрительного пигмента.
Источники:
Печень, рыбий жир, молоко и молочные продукты. Провитамин (каротин) в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве, помидорах.
Суточная потребность:
около 1 мг. (бета-каротин - 1,8 мг).
Гиповитаминоз:
Ночная ("куриная") слепота, нарушение роста, нарушение ороговения эпителия, конъюнктивит, ороговение эпителия конъюнктивы, сухость, шероховатость кожи.
Гипервитаминоз:
Токсические явления (рвота, головокружение). Изменения кожи, слизистых оболочек, костей, головные боли, эйфория, анемия. Нарушения функций печени, почек, сердца.

                             Витамин D (кальциферол)

Функции:
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, кальцификацию костей.
Источники:
Печень, рыбий жир, животные жиры, масла. Образуется в организме из провитамина под влиянием ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность:
2,5 мкг.
Гиповитаминоз:
Рахит, нарущение роста и окостенения костей, декальцификация.
Гипервитаминоз:
Нарушение функций ЦНС, сердца, почек.

                             
Витамин Е (токоферол)

Функции:
Участвует в процессе тканевого дыхания, регулирует функцию половых и других желез внутренней секреции,
обезвреживает токсичные свободные радикалы, образующиеся в процессе перекисного окисления липидов (в первую очередь ненасыщенных).
Источники:
Растительные масла (соевое, подсолнечное), проросшая пшеница, зерно, яйца.
Суточная потребность:
12 мг.
Гиповитаминоз:
Бесплодие, мышечная слабость.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                             Витамин К (филлохиноны)

Функции:
Обеспечивает нормальную свертываемость крови (антигеморрагический витамин).
Источники:
Зеленые растения, вырабатывается кишечной флорой.
Суточная потребность:
При нормальной кишечной флоре не требуется, в противном случае - 1 мг.
Гиповитаминоз:
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

                             М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Й ОБМЕН

                                   
Минеральные вещества:

1. Составляют 0,7 - 1,5% съедобной части продукта,
2. не обладают энергетической ценностью.
3. Функции: - пластическая (структурная - построение костной ткани),
- участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене,
- участвуют в водно-солевом и кислотно-основном обменах,
- обеспечивают течение ферментативных реакций.

                               М А К Р О Э Л Е М Е Н Т Ы

                 (содержатся в организме в большом количестве)

                                        КАЛЬЦИЙ

Функции:
- составляет основу костной ткани и тканей зубов,
- принимает участие в работе ряда ферментов, гормонов,
- участвует в поддержании ионного гомеостаза,
- обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечных процессов,
- придает стабильность клеточным мембранам и участвует в тканеобразовании
- необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышц,
- является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.
Источник:
Молоко, молочные продукты (творог, сыр), яичная скорлупа. Продукты тормозящие всасывание - фитиновые кислоты в злаковых, щавелевая в щавеле и шпинате, жиры, фосфаты (оптимальное для всасывание является соотношение кальция и фосфора 1:1).
Суточная потребность:
800-1000 мг.
Избыток:
Сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения функций почек, сердца, аорты и других внутренних органов
(кальциноз), нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), астения, адинамия, депрессия.
Недостаток:
Повышенная нервно-мышечная возбудимость, тетанические судороги, сердечно- сосудистая недостаточность,
снижение и утрата мышечного тонуса.

                                                     ФОСФОР

Функции:
- входит в состав костной ткани, белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК),
- является компонентом мембран клеток
- участвует в обмене энергии (аденозинтрифосфат, креатинфосфат), является аккумулятором энергии,
- принимает участие в росте и делении клеток,
- участвует в образовании активных форм витаминов,
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
- обеспечивает мышечную и умственную деятельность.
Источник:
Рыба, хлеб, мясо, молоко и молочные продукты, фасоль горох, перловая, овсяная крупа, сыр. Фосфор находится
в трудноусваиваемой форме в растительных продуктах (в форме фитиновой кислоты).
Суточная потребность:
Около 1200-1500 мг. Соотношение фосфора и кальция 1,5 : 1.
Избыток:
Избыток фосфора приводит выделение кальция из костей.
Недостаток:
Слабость, адинамия.

                                                       
  МАГНИЙ

Функции:
- регулирует нервно-мышечную возбудимость,
- участвует в обмене углеводов, в энергетическом обмене
- принимает участие в формировании костной ткани.
Источник:
Овсяная крупа, орехи, горох, фасоль, ячневая крупа, хлеб.
Суточная потребность:
350-500 мг. Соотношение магния и кальция 0,7 : 1.
Избыток:
Угнетение дыхания, снижение артериального давления, угнетение функций центральной нервной системы.
Недостаток:
Апатия, депрессия, мышечная слабость, склонность к судорогам, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

                                                  НАТРИЙ

Функции:
Жизненно важный катион внеклеточной жидкости.
-Участвует в поддержании нормального состояния буферных систем крови,
- регулирует артериальное давление,
- участвует в регуляции водно-солевого обмена,
- участвует в работе пищеварительных ферментов,
- принимает участие в обмене веществ,
- влияет на функциональную активность нервной и мышечной ткани,
- принимает участие в функционировании сердечно-сосудистой системы,
- участвует в регуляции кислотно-основного состояния.
Источник:
Поваренная соль (хлорид натрия).
Суточная потребность:
Около 10 г.
Избыток:
Задержка воды в организме, отеки, повышенная нагрузка (перегрузка) на нейро-эндокринную систему, почки.
Недостаток:
Повышенная утомляемость.

                                                   КАЛИЙ
Функции:
Основной внутриклеточный ион.
- Участвует в регуляции кислотно-основного состояния,
- обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы,
- обеспечивает работу некоторых ферментов,
- обеспечивает передачу нервного импульса,
- является антагонистом натрия,
- обеспечивает нормальную мышечную активность.
Источник:
Бобовые, "картофель в мундире", яблоки, виноград, изюм, курага.
Суточная потребность:
2,7-5,9 г.
Избыток:
Нарушение фуьвции желудочно-кишечного тракта (тошнота., рвота), закисление крови (ацидоз), нарушение функции сердечно-сосудистой системы.
Недостаток:
Адинамия, мышечная слабость, сухость кожи, снижение кожной чувствительности, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, снижение артериального и рост венозного давления, нарушение пищеварения (тошнота, рвота).

                                                    ХЛОР
Функции:
Важнейший анион внеклеточного пространства, изменение концентрации которого следует за изменением
концентрации натрия.
- Участвует в образовании желудочного сока,
- участвует в работе ряда ферментов.
Источник:
Хлеб, поваренная соль (хлорид натрия).
Суточная потребность:
2-4 г.
Избыток:
Клинически не определяется.
Недостаток:
Судороги.
                                                                      СЕРА

Функции:
- Входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, некоторых гормонов и витаминов.
Источник:
В основном животные продукты.
Суточная потребность:
Точно не определена.
Избыток:
Клинически не определяется.
Недостаток:
Клинически не определяется.
                           
                                                                    ЖЕЛЕЗО

Функции:
- Участвует в образовании гемоглобина (нормальной структуре эритроцитов),
- определяет работу ряда ферментов,
- участвует в процессе переноса кислорода к тканям,
- участвует во внутриклеточных окислительных процессах.
Источник:
Печень, почки, бобовые (находятся в трудноусваиваемой форме, т.к. образует с железом труднорастворимые соли). Чай снижает усвоение железа (содержит дубильные вещества).
Суточная потребность:
12-15 мг.
Избыток:
Гемосидероз (избыточное накопление в тканях и органах соединений железа)
Недостаток:  Железодефицитная анемия.

                                                 М И К Р О Э Л Е М Е Н Т Ы

                                 (содержатся в организме в низких концентрациях)

                                                                     МЕДЬ

Функции:
- Участвует в построении ряда ферментов и белков,
- обеспечивает процессы биологического окисления, тканевого дыхания, выработки энергии,
- участвует в обмене железа,
- обеспечивает обмен биологически активных веществ и гормонов в организме.
Источник:
Печень, морские продукты, зернобобовые, гречневая и овсяная крупа, орехи.
Суточная потребность:
30 мкг/кг (2-2,5 мг).
Недостаток:
Анемия.
Избыток:
Поражение центральной нервной системы и печени.

                                                                  ЦИНК

Функции:
- Обеспечивает действие различных ферментов клеточного метаболизма,
- обеспечивает нормальный рост, развитие и половое созревание,
- участвует в процессе кроветворения и процессах регенерации,
- участвует в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот.
Источник:
Мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые, крупы, креветки, орехи.
Суточная потребность:
10-22 мг.
Недостаток:
Замедление роста, в ряде случаев может привести к карликовости, задержке полового развития, нарушение вкуса, аппетита, обоняния, нарушение заживления ран.
Избыток:
Нарушение функций почек, язва желудка.


                                                                  МАРГАНЕЦ
Функции:
- Обеспечивает нормальный рост,
- поддерживает репродуктивную функцию, процесс образования костей,
- обеспечивает нормальный метаболизм соединительной ткани,
- участвует в регуляции углеводного и липидного обмена,
- является структурным компонентом некоторых ферментов,
- стимулирует биосинтез холестерина,
- участвует в процессе утилизации глюкозы клетками,
- участвует в процессе синтеза и метаболизма инсулина.
Источник:
Злаковые, бобовые, орехи, кофе, чай.
Суточная потребность:
5-10 мг.
Недостаток:
Снижение концентрации холестерина в организме, похудание, поражение кожи, тошнота, рвота.
Избыток:
Поражение центральной нервной системы, утомляемость, головная боль, снижение мышечного тонуса, дисфункция щитовидной железы, снижение функции половых желез и надпочечников.

                                                                 ХРОМ

Функции:
- Участвует в регуляции углеводного и липидного обменов, снижает количество глюкозы в крови,
- участвует в регуляции метаболизма холестерина (уменьшает концентрацию
холестерина).
Источник:
Говяжья печень, мясо, птица, зернобобовые, перловая крупа, ржаная мука, дрожжи.
Суточная потребность:
200-250 мкг.
Недостаток:
Клинически не определяется.
Избыток:
Слабость, головная боль, бронхит, нарушение функций легких, гастрит.

                                                                ЙОД

Функции:
- Участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина,
- контролирует состояние энергетического обмена,
- обеспечивает нормальное физическое и психическое развитие,
- влияет на состояние центральной нервной системы, эмоций,
- обеспечивает работу печени, сердечно-сосудистой системы,
- влияет на водно-солевой, углеводный и липидный обмены,
- усиливает метаболические процессы в организме.
Источник:
Морские водоросли, морская рыба, мясо, молоко, йодированная поваренная соль.
Суточная потребность:
100-150 мкг.
Недостаток:
Нарушение синтеза тироксина и угнетение функции щитовидной железы (эндемический зоб).
Избыток:
Нарушение функций щитовидной железы.

                                                                                
ФТОР

Функции:
- Участвует в костеобразовании и процессе образования зубов
Источник:
Рыба (треска, сом), орехи, печень, телятина, баранина, овсяная крупа, чай.
Суточная потребность:
2-3 мг.
Недостаток:
Разрушение зубов.
Избыток:
Поражение зубной эмали (крапчатость эмали).
Hosted by uCoz